Information zur aktuellen COVID-19-Situation in der VG Illerwinkel

29.04.2020

Information zur aktuellen COVID-19-Situation

Öffnung der Geschäftsstelle der Verwaltungsgemeinschaft im Rathaus Legau sowie der Außenstellen in Kronburg und Lautrach

Die Geschäftsstelle der Verwaltungsgemeinschaft im Rathaus Legau sowie die Außenstellen in den Gemeinden Kronburg und Lautrach sind ab Montag 04.05.2020 wieder zu den üblichen Geschäftszeiten geöffnet.

Die angebrachten Hinweise zu den Schutzmaßnahmen (Abstandsregelung / Mundschutz) sind dabei von den Besuchern einzuhalten. Den Zugang ins Rathaus Legau erhalten Sie nach voriger Anmeldung über die Klingel am Rathaus. Bitte haben Sie Verständnis, dass nur einer begrenzten Anzahl von Besuchern gleichzeitig Zugang gewährt werden kann.

Gemeinderatssitzungen für die Wahlperiode 2020 bis 2026

Mit dem 01. Mai beginnt die neue Amtsperiode für die Bürgermeister und Gemeinderäte der Kommunal-wahl vom 15.03..Die konstituierenden Sitzungen mit Vereidigung der neugewählten Gemeinderäte finden in Lautrach am 05.05., in Kronburg am 11.05. sowie in Legau am 12.05. statt. Besucher sind, je nach räumlicher Möglichkeit, nur in begrenzter Zahl zugelassen. Wir bitten hierfür um Verständnis.

Auch hier sind die Vorgaben und Hinweise zu den Schutzmaßnahmen zu beachten.

Weitere Öffnung der Kita „Arche Noah“

Seit Schließung der Einrichtung Mitte März wurde die Betreuung bisher im Rahmen einer Notgruppe aufrecht zu erhalten für Eltern, die beide in systemrelevanten Berufen tätig sind. Ab 04.05.2020 wird die Betreuung für Kinder ausgeweitet, von denen nur ein Elternteil in einem systemrelevanten Beruf tätig ist. Bei Betreuungsbedarf und die Voraussetzungen zur Aufnahme erhalten Sie direkt über die Einrichtung (Tel. 1604 oder Email ).

Öffnung der Mittelschule Legau

Seit 27.04. wurde der Schulbetrieb in den Schulen Legau und Altusried für die Abschlussklassen wieder aufgenommen.

Die 9. Klasse der Mittelschule Legau und die 10. Klasse der M-Schüler in Altusried werden die nächsten 2 Wochen in der Schule von 8.00 – 11.30 Uhr beschult. Ab 11.05. sollen weitere Schulklassen folgen. Die besonderen Abfahrtszeiten der Schulbusse (Sonderfahrplan) werden über die Schulen und die Internetseite der VG Illerwinkel bekanntgegeben.

Öffentlicher Personennahverkehr - ÖPNV

Ebenfalls seit 27.04. fahren die Busse im Linienverkehr wieder im Rahmen des Regelfahrplans zu den üblichen Zeiten. Für die Beförderung gilt Maskenpflicht.

Legauer Wochenmarkt

Für den Besuch des Legauer Wochenmarkts bitten wir die allgemeinen Abstandsregelungen (1,5 m – 2,0 m) an den Ständen einzuhalten. Das Tragen einer Bedeckung für Mund und Nase ist zwar nur für das Einkaufen in Geschäften und im ÖPNV vorgeschrieben. Es wird jedoch auch für den Besuch des Wochenmarkts empfohlen.

Franz Abele

Gemeinschaftsvorsitzender